공지사항

고헌초등학교(병설유치원) 교장쌤이 올리는 글(개교1년 보내고 6월 중순)
작성자 신원태 등록일 20.06.15 조회수 167

고헌초등학교(병설유치원)를 사랑하는 학부모 여러분 그간 잘 지내셨습니까?

코로나19로 모두가 힘든 날들이 이어지고 있습니다.

우리가 바라는 그날을 위해 끝까지 건강하게 잘 참고 다 같이 이겨냅시다.

홈페이지를 통하여 개교 1년차 소식을 전해드리다 코로나19 사태로 한동안 멈췄습니다.

오늘 아침 등교 및 교실 수업상황을 둘러보고 모든 구성원들의 염려와 노력 덕분으로 고헌초등학교는 정상을 찾아가고 있다고 판단되어 다시 글을 올립니다.

고헌 박상진 의사의 생가가 있는 마을, 송정신도시에 개교한 고헌초등학교는 개교 첫해부터 둘째해까지 많은 일들을 겪고 있습니다.

다니고 싶은 학교로 거듭나는 과정으로 여기로 열심히 노력하겠습니다. 모두 힘을 모아주시기 바랍니다.

내년에도 고헌초등학교에는 많은 일들이 기다리고 있을 예정입니다.

거두절미하고 몇 가지 학교운영 안내 드리겠습니다.

1. 코로나19관련

-학교에서는 드리는 안내장, 메시지 필독하시고 방역지침 등, 꼭 준수하여 주시기 당부드립니다. 모두의 안전을 위해서...

-현재는 정상등교 중입니다.(설문조사에서 등교를 적정하시는 분들로 많이 계셨습니다.)

-코로나19 지역확산에 따른 고헌초등학교 대책입니다.

현단계: 정상등교 및 정상수업(일상적인 감염확산 방지 실천)

1단계: 학생간 거리두기 실천으로 반별 2부제 격주 등교(울산지역감염 확산 등의 경고 있을 경우)

2단계: 전체 온라인수업(고헌초등학교 인근지역 감염 확산의 경고가 있을 경우)

3단계: 휴업 또는 휴교(고헌초등학교 구성원의 감염 확인이 있을 경우)

-코로나19 생활방역 규칙 잘 지킵시다.

2. 학생 수 증가

-현재(6월15일 기준) 초등학생 1,029명, 유치원 68명입니다.

과대학급으로 진입했습니다. 급당 학생 수도 증가하여 과밀학급입니다.

-고헌초등학교는 39학급 기준으로 개교하였습니다. 현재 40학급입니다. 송정신도시 주거환경이 너무 좋아져서 날로 학생 수가 증가하고 있습니다. 내년에는 교실 증축이 필요한 상황입니다.(증축관련 상황은 수시로 안내 드리겠습니다.)

3. 학교급식

-학생 수 증가 및 코로나19 사태로 급식 수용 한계에 이르렀습니다.

-급식테이블을 추가 구입 및 여유공간 배치하여 최대한 수용하도록 하겠습니다.

-현재 유치원, 3학년은 교실 급식을 실시하고 있습니다.

-6월까지는 국물없는 식단을 제고하고 있습니다. 저학년 급식지도로 시간이 절약되어 7월부터는 정상 식단으로 진행해 보겠습니다.

4. 교육과정 운영

-고헌초등학교는 자율주행학교 입니다.(학년별 전문학습공동체 연간계획에 의거 교육과정이 학생중심으로 운영되고 있습니다.)

-코로나19로 특별실 운영 등 제약조건은 몇 있으나 학생들의 학교생활 적응 및 학습능력 향상을 위하여 최선을 다하고 있다는 말씀드립니다.

-2학기에는 활동 및 체험중심 교육과정 운영이 잘 될 수 있도록 염원하겠습니다.

5. 등하교

-3월25일 가칭 민식이법 통과로 어린이보호구역내 교통단속이 강화되었습니다.

-고헌초등학교 정문 앞 도로변에 주정차 절대금지 입니다.(꼭 꼭 잘 지켜 주시기 바랍니다.)

-등교는 정문과 후문 가능하고, 하교는 정문으로만 합니다.

-후문쪽 교내 안전통학로는 교육청에 건의하였고 승인났습니다.(조만간 공사 예정)

6. 학교증축

-몇 가지 안을 가지고 추진하고 있습니다.

-결정된 사항은 바로바로 안내 드리겠습니다.

7. 교장실은 열려 있습니다.

-학생교육 및 학교발전을 위한 어떠한 사안도 함께 고민하고 소통하면서 해결해 나가겠습니다.

-메일: sin5964@use.go.kr

내용이나 폰 번호 남겨주시면 연락드리겠습니다.

고헌초등학교는 아직 걸음마 단계입니다.

송정신도시 교육인프라를 높이기 위해 다 같이 노력합시다.

감사합니다.